Please reload

Недавние посты

Оформление шкатулки

November 22, 2016

1/3
Please reload

Избранные посты

Применение лаков в работе

November 25, 2016

Обзор: Лаки для декупажа. 

 


Продолжаем изучать различные лаки и их применение в декупаже. Сегодня наш обзор посвящен финишным лакам. Ответим на частый вопрос мастериц: как подобрать финишный лак в зависимости от условий, в которых будет использоваться изделие.

1. Декоративное изделие: часы, панно, зеркало, фоторамки, статуэтки и т.п. работы, которые будут просто стоять или висеть в обычных комнатных условиях и практически не подвергаться внешним воздействиям. В этом случае достаточно покрыть изделие несколькими слоями акрилового лака. Финишный слой можно наносить 
с помощью аэрозоля, чтобы не оставалось следов от кисти ли валика.

2. Изделие будет использоваться в обычных комнатных условиях, но с небольшой нагрузкой: шкатулки, ключницы, чайные короба и домики, игрушки, вечные календари и т.п. Здесь тоже подойдет акриловый лак в качестве финишного с одним отличием - слоев должно быть не менее 10 с тщательной промежуточной просушкой и обработкой шкуркой. Это необходимо для лучшей защиты изделия во время эксплуатации - чтобы лак не облезал и не обнажал декупажный мотив.

3. Изделие будет использоваться во влажных помещениях (например, в ванной) - полочки, вешалки, коробочки и просто декоративные элементы. В данном случае в качестве финишного мы используем полиуретановый лак или лак для бань и саун (иногда это одно и то же, смотрите состав). Напоминаем, что полиуретановые лаки "набирают силу" в течение нескольких суток, поэтому перед использованием изделие нужно выдержать в естественных условиях. Если ваша работа будет подвергаться еще и механическому воздействию (например, ее нужно будет чистить), используйте алкидные лаки (яхтный или паркетный) или нитролак.

4. Отдельным пунктом упомянем так любимые декупажницами разделочные доски. Поскольку досочки предполагается мыть, декупаж на них необходимо защитить. Для этого наилучшим образом подойдет полиуретановый лак. Обращаем особое внимание, что лакированную поверхность не рекомендуется использовать для разделки продуктов. Если вы планируете применять досочку по назначению, декорируйте только одну сторону, а вторая, пропитанная льняным маслом, будет использоваться для нарезки. И конечно такую досочку нельзя замачивать в воде и тереть жесткими щетками.

5. Отдельный пункт посвящен изделиям, которые будут в процессе эксплуатации соприкасаться с горячим - подставки, подносы. Для таких работ лучше всего подойдет лак "Цапон". Наносить его нужно минимум в два слоя поверх акрилового лака. Финишный слой не шкурим.

6. И еще один пункт по кухонной теме - посуда (стеклянная, керамическая, фарфоровая), которая будет использоваться по назначению. В этом случае используем специальный лак для запекания "Porzelan". Хитрость работы с этим лаком заключается в том, что кроме него мы не используем другие клеевые и лаковые материалы. На Порцелан мы и клеим мотив, и покрываем сверху после покраски работы. Затем изделие запекается в духовке и его можно использовать на кухне и даже мыть в посудомоечной машине. Внимательно читайте инструкцию к Порцелану - способы работы с ним могут отличаться у разных составов.

7. Наибольшее число вопросов вызывают изделия, которые будут использоваться в "жестких" погодных условиях, на улице - дверные таблички, флюгеры, кормушки, различные элементы декора загородных домов и участков. Для таких работ используем алкидные лаки (например, яхтный), Цапон или нитролаки. Не забудьте выдержать изделие несколько дней дома в обычных условиях перед тем, как выносить его на улицу.

8. Отдельная небольшая категория декупажных работ - изделия, которые подвергаются существенному механическому воздействию, но в обычных внешних условиях. Например, брелоки, иногда бирки или закладки. Их можно покрыть стекловидным лаком, Цапоном, паркетным лаком или нитролаком. Ну и конечно перед использованием пару дней выдержать до полной полимеризации лаковой пленки.

9. Отдельный пункт - изделия из кожи, которые также предполагается часто использовать (обложки для документов, визитницы, кошельки). Для таких работ идеальный вариант - стекловидный лак. он образует плотную и очень эластичную, устойчивую к истиранию пленку, которая не трескается на сгибах. В принципе, заменить его можно акрилатным лаком. но в этом случае мы не можем гарантировать длительную сохранность лакового покрытия.

10. И еще один пункт, посвященный изделиям с золочение поталью или другими видами декора металликами. В этом случае работа покрывается несколькими слоями шеллачного лака. Такое изделие может использоваться только как декоративное. Если предполагается использование в других целях, то финишный лак подбираем из вышеперечисленных пунктов и обязательно поверх шеллака. Будьте осторожны, некоторые виды лаков могут конфликтовать с шеллачным, рекомендуем провести тест, прежде чем лакировать готовую работу.

Автор: А. Додонова

#handmade #декор #декупаж #секретымастеров #хохлома #роспись 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив